精神病治療

精神健康資料庫

精神病的治療方法

「病向淺中醫」
一個人若懷疑自己出現精神病的早期症狀(詳情可參閱本網頁的《精神病面面觀》),就應該立即尋找醫生或社區內的精神健康服務機構協助。

精神病是可以醫治的,只要發覺得早,能夠對症下藥,病人的情況就可以改善及穩定下來。

有些精神病症狀可能會令患者感到十分迷亂,自己也不知道出現問題; 這時,家人或朋友可和醫生商討處理的辦法。

初步評估
家庭醫生、 精神科醫生或受過專業訓練的精神健康工作者(例如:社會工作者、 輔導員、 心理學家等),會對當事人進行初步評估,然後按評估結果訂定治療方案或進行轉介。

治療方法
根據精神病的類別及病情,治療方法一般有:

藥物治療
精神科醫生或家庭醫生會按患者情況,處方控制症狀及穩定情緒的藥物。部份精神科藥物要一段時間才生效,又或者會出現令人不適的副作用。患者切不可因為覺得藥物沒有成效或出現副作用而自行停藥。若有任何疑問,必須和主診醫生商討,未經醫生同意,自行停藥或改變藥物的劑量,可能會令病情惡化,甚至復發。

心理/行為治療
部份精神健康問題源於患者對人對事的看法及反應。心理/行為治療透過有系統的方法,協助患者改變其思想、情緒及行為,令症狀得以改善。受過專業訓練的治療師、社會工作者及精神科醫生,都可以進行心理/行為治療。

入院治療
若患者病情嚴重或有可能傷害自己或其他人的時候,醫生就可能建議患者入院治療。

社區康復服務
部份患者在病情穩定之後,需要接受社區康復服務,協助他/她保持或提升生活功能,融入社會生活。本港的精神科社區康復服務包括社康護士、續顧服務、中途宿舍、日間活動中心、輔助就業、庇護工場及自助組織等。

治療要點:
一 : 若懷疑自己的精神健康出現問題,應首先找家庭醫生或社區精神健康服務機構的專業人士作初步評估。當事人亦可以直接找執業的精神科醫生,進行評估。
二 : 一般而言,藥物為重性精神病的基本治療方法。大部份患者都會接受藥物治療,再輔以心理/行為治療及/或社區復康服服務。