有問有答

精神健康資料庫

有問有答

問:專題文章中提及歇斯底里症,我也曾聽聞「孟秋生病理謊言綜合症」,是否也是歇斯底里症的一種。

答:多謝來信。其實除了面文中梁太所患的,歇斯底里症還有以下各種:

碧格症(Briquet Syndrome)— 患者都是女性,在一套包括三十七種項目的症狀檢查之中。最少有其中十五種症狀,但郤沒有發現真正的身體疾病。成因方面,大都是患者本身有性格偏差。

代償性精神官能症(Compensational Neurosis)— 患者都是在等待著一些賠償的判決或安排,而表現出精神上的緊張、焦慮、難以集中精神;或身體上的頭痛、暈昡、容易疲倦等等,但實則全部源於心理問題。治標方法是治療個別的症狀,治本方法是早日解決賠償問題。

孟秋生病理謊言綜合症(Munchausen Syndrome)— 以前有位名叫孟秋生的男爵,平素喜歡將自己的旅遊經歷誇張得出神入化,這病因而得名。這病的患者多為男性,到醫院求診時,都嚴重地誇張自己的症狀,因此要為他們做各種檢查,甚至要做多次手術治療,但實際上他們並沒有軀體上的疾病。他們其實是有極嚴重的性格異常,加上仇恨醫生,故此以矇騙及愚弄他們為樂,連自己無端做手術也在所不惜,這病很難醫治,患者往往被醫生識穿後便立即離院,但隨即到別的醫院重施故技。

自損性皮膚病患—亦源於性格異常,患者會在自己的皮膚上弄出一些小泡或表皮剝落,甚至引起發炎。他們初時會極力否認皮膚損傷是自己弄出來的,及後若承認了,又會形容自己當時有些神志不清。

和以上四種歇斯底里症相比,大抵還是梁太的「轉化症」較可愛和易於處理了。