從高爾夫球到面對壓力 (310 期)

Dec 12, 2004

Fiona

Article

0

星期五凌晨時份,好夢正酣,家中的電話忽然響起,剛想以不耐煩的沙啞聲線接聽來電,電話筒卻傳來一把熟悉的聲音,原來是一位朋友相約星期日早上一起往打高爾夫球;疲倦的我即時收起心裏的一團怒火,未及向枕邊人取得「特許簽證」,已急不及待欣然地一口答應。

近年來,高爾夫球運動的確比以往來得普及化了很多,單看練習場和高爾夫球場的數目,便可知道參與這項運動的人數,定必是與日俱增。

忙裏偷閒 暫時抽離

回想起數年前,「市井」的我第一次跟隨朋友接觸這種於一般人眼中所謂「貴族運動」時,我並不是被那股「貴氣」所吸引,而是被高爾夫球場那處綠油油有如波斯地毯般軟綿綿的草地所吸引着,那美麗的湖光山色,那一份寧靜的鳥語花香,真是教人心曠神怡;每次踏進高爾夫球場,便可將過去一個星期的生活壓力,即時拋諸惱後。有如一些喜歡戶外運動的朋友般,忙裏偷閒,間中離開繁囂都市,接觸大自然,確是一件賞心樂事。

其實,除了風光明媚的環境,高球另外一個引人入勝的地方,就是無論你的技術如何,無論你是老手或是「初哥」,你必定會為自己訂立一個實際可行的目標,全力以赴,便可達到,然後再向另一目標挑戰;正如工作一樣,不能一步登天,不可苛求,否則後果自誤。如果你不能以一桿攻上果嶺,不要勉強,多打幾桿,定必可完成。否則,可能連那小白球也不保,掉進山崖。我想,每人心裏已定下了一個適合自己的「標準桿」數目(par)。

很多初學高球的朋友,以為打得愈遠愈好,往往不惜一切,大力打出小白球,結果只會適得其反。其實,揮桿時愈是輕鬆愈好,有如我們面對壓力時,理應從容面對,認識自己的限制,才能打出漂亮的一桿。

遇有困難 沉着應戰

設計高爾夫球場的人,往往會以一些障礙,例如水障(water hazard)、沙坑(bunker)等來增加難度及趣味性,每逢遇上這些障礙時,自己尚可保持冷靜、沉着應戰;正如於工作間偶爾遇上小問題時,不慌不忙,定必可迎刃而解。

一場比賽,一般業餘球手往往需要打出八十桿至九十桿,無論你是一桿發球打出二百五十碼或是洞邊兩呎的推桿,計分卡上也是被計算為一桿;換言之,每一桿也是那麼重要,必須小心謹慎,免得影響最後賽果;但是偶有失手,也是無可避免,有些朋友打壞了一球,便鬱鬱不歡,甚至影響接着來的表現。其實,錯已犯了,一切已然,最重要還是要檢討自己哪裏做得不好,收拾心情,保持心境平和,完成以後的賽事。

高球還有另一可愛之處,球手們無論在剛剛完成的比賽上表現如何,總愛三五知己高談闊論,互相吹噓—怎樣「擒鳥」(birdie)、怎樣精彩切球……滔滔不絕、樂此不疲,奇怪的是他們往往忘掉大部分打得不好的揮桿,但卻誇張地仔細描述一些佳績。這種「阿Q」式的自吹自擂,倒也不是一件甚麼壞事,正如我們面對逆境時,懂得自我欣賞,正面地看看自己的長處,總比消極地重複着一些負面思想,來得健康。

參與高球運動數年,漸漸領悟到這一些「道理」。可能你對高球運動並不太認識,但你可否領會箇中「道理」?於面對壓力或逆境時,打出人生「漂亮的一桿」呢?

【撰文︰朱漢威.註冊職業治療師】

Post by Fiona

Comments are closed.