檢討 + Take Two (309 期)

Dec 05, 2004

Fiona

Article

0

肆虐香港的沙士風暴,轉瞬過了一年多,而檢討沙士的最後一份報告,亦由立法會的專責小組公布了。報告一出,引起公眾的廣泛討論,及後更有公共醫療架構的領導人楊永強及梁智鴻先後辭職引退。然而檢討沙士報告帶來的風波,似乎並未因兩人的下台而告一段落。

沙士在去年年初襲港,令香港各方面損失慘重,還導致二百九十九人,包括八位醫護人員染病逝世。沙士一役,突顯了香港在醫療架構、傳染病、環境及個人衞生各方面的種種問題,很多地方都需要認真的檢討和改善,所謂一之為甚,其可再乎,否則如果沙士重臨,災禍便會重演。

成功失敗皆要檢討

其實我們每一個人時時刻刻都要有一顆「檢討心」,因為我們每天都會做很多不同的事,在大大小小的事情上面,總會有些成功,有些失敗。所謂「吾日三省吾身」,我們要經常自我檢討、自我反省。因為我們每當做完一件事情,無論成功或失敗,多半有因可尋。就以學生考試為例,有人說︰「一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書」,雖然對考試成敗因素說得有點兒誇張,然而我們可以從中看到一件事情的成敗是受着各種因素影響的,所以做事無論成敗,都要好好檢討。

失敗固然要檢討,千萬不可怨天尤人,賴運氣欠佳,因為我們不能控制運氣,但可以改善其他我們可以控制的因素,以便捲土重來,再接再厲。就是成功,也要檢討,因為如果我們知道成功的因素,善用這種經驗,所謂「食髓知味」,以後繼續努力,自然會得到更大的成就。在心理學上,這叫「強化作用」(Positive Reinforcement),由成果鼓勵繼續努力的行為。

以人為鑑 不屈不撓

我們除了要時常自我檢討之外,亦要經常留意和檢討其他人和事的成敗得失。所謂「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」、「以人為鑑,可以知得失,以史為鑑,可以知興替」,意思是我們要明白其他人和事的成敗原因,總結他們的經驗,用於我們日後的處事做人上面,自然可以增加成功機會,亦可以警惕自己不要重踏別人失敗的覆徹。

亞 Sam 有首歌的歌詞說︰「人生猶如做緊戲,NG 咗 Take Two 嚟過,就腐朽化神奇。」這句話很有道理,不過有一個先決條件,就是 Take Two 之前,一定要小心檢討第一次失敗的原因,想辦法改善,否則莫說是 Take Two,就算是 Take 一百,效果都不會滿意。

總而言之,我們要時常懷有一顆「檢討心」,面對失敗,更要加上一顆不屈不撓的「Take Two」心,成功便指日可待!

【撰文︰陳仲謀.香港精神健康促進會主席、精神科專科醫生】

Post by Fiona

Comments are closed.