手機患了神經衰弱! (308 期)

Nov 28, 2004

Fiona

Article

0

「醫生,下一個病人……」護士將一張新病歷卡放在醫生枱面,似有難言之隱。陳醫生伸了伸懶腰,微笑着說:「怎麼?是新病人嗎?叫他進來吧!」一面想,這護士可能新上任不久,見不慣不同類型的病人,其實精神科醫生甚麼病人沒見過呢!

這是今天最後一個病人,陳醫生希望半小時內診症完畢,準時下班,他約了太太和女兒去看《蜘蛛俠2》。但當他一瞥病歷上「姓名」一欄時,卻愕住了,上面竟寫着「Nokia 7610」,是一個手機的型號。

手機不離手

他正想叫護士來問一下,診症室的門打開了,他聽到護士說:「請進吧。」接着一部手機走了進來,坐在他對面,正是 7610 型號。

一部手機來求診,這未免太怪了,陳醫生心想,該不會是我自己有精神病吧?但這時手機先說話了:「醫生,我懷疑患了神經衰弱。」

每天至少有一、兩個病人會說這句話,陳醫生立時本能般回答:「為甚麼你會這樣想?你覺得自己有甚麼問題嗎?」

「正如你看到的,我是一部新型號手機,而我的主人簡直是一個手機癡,他在上班時間經常用我來談公事,或send 短訊給朋友,這也算了,可是連下班後他都手機不離手。坐上地鐵時他明明倦得雙眼現紅筋,卻也不閉目休息一下,反而全程拿着我來打機,有時打到額頭也冒汗。

「到了深夜,他也不好好休息,睡覺也不關手機,經常半夜三更有朋友打來找他,他便和對方閒談大半小時。他們談的內容不外是『吹水』,絕不是重要事,但就累得我經常『失眠』。現在我覺得每天都精神不振,又不時頭痛,無法集中精神,你可以幫我嗎?」

濫用通訊科技

陳醫生定了定神。這「病人」看來確有神經衰弱症狀,但未至嚴重。再說,即使開藥給它也未必奏效,它看起來連嘴巴也沒有。精神科醫生向來喜歡從病源入手施治,於是說:「你的問題在於機主濫用現代通訊科技,有些是濫用手機,有些是濫用電腦打機或玩icq,類似的病症我也見過好幾宗……當然來求診的都是機主自己……怎樣也好,要解決你的問題,我可能需要和你的機主談談,你能約他一起來嗎?」

手機沉默了一會,答:「醫生,其實我的主人因長期不好好休息,工作無精打采,已經給解僱了,他跑到酒吧喝醉,倒在街上,現時正在醫院,醫生說他嚴重神經衰弱,要留醫。不然你以為我哪有機會出來看醫生啊!好吧,等他出院後,我試試勸他一起來見你。」

手機離去後,陳醫生看看手表,也是時候和家人去吃飯看戲,輕鬆一下了,他可不想像那部手機般,被工作迫得變神經衰弱!
【撰文:謝言中.資深傳媒工作者】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.