勿讓青少年沉淪藥海 (307 期)

Nov 21, 2004

Fiona

Article

0

最近有本地問卷調查顯示,發現超過七成受訪者曾經濫用咳藥水,其中十一至十五歲佔大多數,接近43%。主因是出於好奇心和朋輩影響開始,其中九成多的青少年試過一次之後會繼續濫用。雖然有些咳藥水需要醫生處方才可以買到,但接近70%受訪者指沒有醫生紙也可輕易買到。

調查亦發現上述部分濫用藥物的青少年家長,對子女濫用咳藥水行為警覺性十分低,有 47%的父母並不知道子女濫用咳藥水。調查更顯示,濫用咳藥水有年輕化趨勢,首次濫用的年齡更低至十歲。廿一歲以下年輕人濫用咳藥水的新增個案,較去年首季激增兩倍多。

濫用藥物 趨年輕化

根據中央濫用藥物登記處 (一九九一—二○○○)的資料顯示︰大部分為十六至十八歲青少年,女性增加約37%;濫用精神科藥物者增加,廿一歲以下的精神科藥物者佔 82%。

搖頭丸及K仔濫用者大幅上升,大部分是廿一歲以下青少年,海洛英仍然是最常濫用的藥物,30%濫用多於一隻藥物,66%於十五至廿四歲首次濫用藥物。

三個傷亡 四個危機

青少年濫用藥物可以引致三個傷亡︰自殺或自毀、傷人或殺人、意外受傷,以及四個危機︰愛滋病感染、其他性病感染、意外懷孕、精神病困擾。

原因可以有多方面︰(一)潮流文化︰Rave 文化、朋輩影響、模仿偶像、英雄形象;(二)個人因素︰追尋刺激、抑鬱情緒、壓力、自毀行為、反叛行為、衝動、暴戾;(三)家庭問題;(四)學校成績及行為問題。

慢性徵兆 設法評估

一些常見濫用各類藥物的慢性徵兆︰自我封閉、和家人關係欠佳、記憶力衰退、生活頹廢、脾氣暴躁、學校成績變差、反應遲鈍、幻覺、疑心重、情緒低落等等,家長如發現子女出現上述行為轉變,便應和老師和學校社工商議,設法評估子女是否濫用藥物。青少年常見濫用藥物的地點為︰遊戲機中心、自己家中、朋友家中等等。

濫用藥物可以透過專業人士的個人、小組及家庭輔導,控制情況,減少情緒問題。透過學習處理壓力技巧和控制衝動能力技巧,青少年可以選擇健康的減壓方法,代替濫用藥物,並且懂得向損友和藥物 Say No!遠離損友和毒品,平時多做運動減壓運動,便可以減少復發機會,令人生活得更精彩。
【撰文:李永堅.精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.