家和萬事興 (306 期)

Nov 14, 2004

Fiona

Article

0

光陰似箭,香港已回歸祖國七個年頭。這幾年香港無論大大小小的事情,都出現很多爭拗,令整個社會氣氛不和諧,有人更認為香港人現時出現了前所未有的分化。

近期香港出現了很多人與人之間、團體與團體之間、政府與團體之間的矛盾和爭執。這些矛盾和爭執有政治性的,有商業性的,亦有很多關於民生的問題。其實矛盾和爭執的出現,通常有兩大原因,第一是利益衝突,第二是理念衝突。

團結心 原始欲望

利益可以是金錢、名譽和權力,這些衝突通常發生於既得利益者和爭取利益者之間,最簡單的例子就是勞方和資方,或者是執政黨和在野反對黨。至於理念上的衝突就更加多,因為每一個人都有自己一套想法和信念,要求所有人都同心同德,是非常困難的。其實上述的矛盾和爭執自從有人類歷史就存在,所以在世界各地,各個時空,大大小小的戰爭無日無之,小則令經濟衰退,民生困苦,大則生靈塗炭,國亡家破。

無休止的矛盾和爭拗,對所有人均無益處。要化解矛盾和爭執,就要有「團結心」。要團結首要就要放低敵意,要溝通,要協商。中國人常說:「大丈夫要修身,齊家,治國,平天下」,所以要團結就先要從個人做起。近代精神科和心理學鼻祖佛洛伊德認為人類有兩種原始欲望 (Basic Instinct),一種是「生的欲望」(Libido),推動建設,繁殖下一代等;另一種是「死的欲望」(Morbido),推動征服、破壞和殺戮等行為。所以我們每一個人內心都充滿着矛盾,故此我們先要團結自己的內心,令我們自己思想和行為一致,然後進一步團結家人、朋友、同事、社會、國家,以至全世界。

新景象 永不分化

我們中國人有一句老生常談的話,說「家和萬事興」,這句話充滿人與人相處和推動家庭、社會與國家進步的智慧,因為大家和氣團結,就會產生很大的力量。相反如果大家爭鬥不休,全部精力用來計算對方,自己「鬼打鬼」,就會像一盤散沙,必然一事無成,衰敗滅亡,變得「家衰口不停」。但這並不代表大家不能自由表達意見,因為在現代文明社會之中,有不同的意見和聲音是正常不過的事,只要大家抱着以事論事,客觀的態度,對事不對人,如果對方有道理,就要接受,要有風度和涵養,不要糾纏於無謂的口舌之爭中,就萬事好商量。

明白這個道理之後,我們就要有團結心,先從自己至親做起,要互相尊重,多溝通,互諒互讓,求同存異,平衡大家的利益和權力,然後推而廣之到朋友、同事、社區,以至整個香港社會,使香港更和諧、更有動力,使所有香港人團結一致,克服目前的政治和經濟困難,善用我們各方面的優勢,再創一番新景象。

「但願獅子山下,人人團結,永不分化!」

【撰文︰陳仲謀.香港精神健康促進會主席、精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.