列根的敵人 (304 期)

Oct 31, 2004

Fiona

Article

0

前美國總統列根日前因老人癡呆症逝世,享年九十三歲。列根在美國外交事務上貢獻良多,於二十年前盟軍登陸諾曼第紀念日之上,作出重要演說。他是美國最年長當選的總統,亦是唯一一位演員出身的美國總統,更是歷任總統卸任時,民望最高的一位。他的逝世,正正是一位世界巨星的隕落。他在一九九四年被證實患上老人癡呆症,病情一直沒有起色,最後因肺炎併發症逝世,實在令人非常惋惜。

老人癡呆患者會漸漸失去所有功能,和正常衰老不同。張伯(化名)今年七十歲,一年前,他的太太發覺他的記憶力明顯較前衰退,尤其是近期的事情,例如剛吃完飯又忘記了,亦試過在家中煮湯,但忘了熄火,險些釀成家居意外。他對時間的意識亦變得模糊,日夜顛倒,更試過在住所附近迷路,要報警尋人,最後由警察帶他回家。

自理能力下降

張伯的情況愈來愈差,脾氣變得暴躁,經常與家人吵架。由於他經常忘記把東西放在哪裏,因此懷疑別人偷去他的東西。漸漸地,張伯的自理能力亦受到影響,例如不懂洗澡或不願洗澡,連穿衣服也要人幫助,間或出現失禁情況,令到照顧的家人疲於奔命,連本身的工作和日常生活也受到影響。

張伯經過一連串身體檢查後,證實並無身體疾病如腦部腫瘤,因此他極可能是患上原發性老人癡呆症——亞滋海默氏病 (Alzheimer’s Disease)。

老人癡呆症多發生於六十五歲以上的長者身上,但四、五十歲的中年人亦有可能患上此病。香港七百萬人中,可能有六萬位老人是癡呆症患者。

常做腦部運動

研究數字顯示,六十五歲或以上的長者,約百分之十可能患有此病,年紀愈大,患病率愈高,八十歲以上的老人患病率是百分之二十,而其中一半的癡呆症患者是患有前述的亞滋海默氏病,正正就是列根所罹患的那種。其他病因包括:腦血管病、腦部腫腦、頭顱受傷、愛滋病等等。亞滋海默氏病患者的男女發病比率是一比三,病情會愈變愈差,患者會於三至十年內死亡,死因和併發症如肺炎或者器官衰歇有關。

醫學研究顯示:亞滋海默氏病成因和腦部神經傳導物質——乙酰膽鹼失調、腦細胞死亡、細胞質內積聚大量新陳代謝廢物有關。

新藥可以補充乙酰膽鹼失調,雖不能把疾病還原,卻能減慢衰退的速度。此外,經常做腦部運動如打麻雀、下棋,也可保持腦部智能,較遲出現退化,預防此病發生。
【撰文:李永堅.精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.