撞邪與思覺失調 (301期)

Oct 03, 2004

Fiona

Article

0

「不要害我……」靜儀(化名)嚷道!她的聲音把媽媽從午睡中吵醒。媽媽還以為有賊人入屋行劫,慌忙跑進靜儀的房間,準備拚死反抗……

當她一走進房間,只見房內的靜儀,瑟縮一角,喃喃自語,像是跟空氣對話一般,「走開,別吵……」靜儀惶恐地罵道,目露兇光。媽媽觀察了好一會,發覺靜儀像被「鬼附」似的,目光呆滯,連母親也不懂回應,只是沉迷於一個「異度空間」似的。

精神分裂症

二十歲的靜儀,本來是一個成績中上的大專生,可是大約半年前,老師發覺她精神散漫,不能集中精神上課,成績一落千丈。同學亦發覺她的行為怪異,經常自言自語,又無緣無故地傻笑。最近數個星期,靜儀跟母親說,同班同學及老師聯成一黨,經常欺負她,甚至跟蹤她,因此她不肯上學。

靜儀媽媽以為她「撞邪」,於是召來法師到家中驅邪,但情況並無好轉。後來,她向其家庭醫生求教,醫生懷疑她患上「思覺失調」,建議向精神科醫生求助。

思覺失調其實是病發於青少年身上的精神分裂症,它的病徵包括:

(一)正性病徵:幻覺(最常見是幻聽)、妄想、思想紊亂。

(二)負性病徵:反應遲鈍、失去社交能力、忽略個人衞生。

(三)認知能力病徵:不能集中精神、記憶力減退、工作及學習表現較差。

(四)情緒病徵:焦慮、抑鬱、煩躁。

神經傳遞質

國際性流行病學研究顯示:一百名市民之中,有一人於一生中,便有機會患上精神分裂症。而在這些患者之中,有百分之十會死於自殺。

這個慢性精神病,對病者的影響是非常深遠的。可是,病因直至目前,還未能完全確定。根據多年的醫學研究顯示:腦部神經傳遞物質——多巴胺分泌過多,是導致正性病徵產生的主要元兇。其他因素如遺傳、生理變化、心理壓力,也和這個疾病有着關係。

治療這個頑疾包括以下數方面

(一)藥物:可以控制病徵,減低復發機會,但未必能根治此病,卻可使患者有機會重過正常生活,投入工作。

(二)心理輔導:減少患者的自卑感,鼓勵患者戰勝此病。

(三)康復訓練:訓練患者社交技巧和工作能力,重過社群生活。
【撰文:李永堅 .精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.