壓力的代價 (300 期)

Sep 19, 2004

Fiona

Article

0

在精神科醫院工作十幾年,眼見近年求診的病人有年輕化及人數急劇上升的趨勢,情況實在令人心酸,更可悲的是具有高學歷的病人所佔的比率也在不斷增加。似乎情緒困擾、失眠、抑鬱、躁狂等精神問題已不只局限於那些少學識、低收入、老弱多病的弱勢社群,就連年輕有為、生活無憂、位高權重的人都變成高危一族。換句話說,生活壓力這問題已滲透到各階層,無一幸免。難怪我們幾乎每日都可從報章上看到因抵受不了種種壓力而輕生的報道,當中更不乏大學畢業生、青年才俊、官商名流……情況簡直慘不忍睹。這亦正好反映香港人現時受精神困擾的問題之嚴重程度及廣泛性,對個人及社會的影響更日見深遠。

可是,有很多人仍認為壓力是文明社會的副產品,是必然現象。他們大都覺得社會愈進步,人的生活節奏愈急促,擔任的角色愈多,承受的壓力就自然增大。正所謂「食得鹹魚抵得渴」,想享有多姿多采、繁華現代的生活模式,便要付出代價。既然專家都認同壓力是無可避免的事實,處理方法亦只好採取逆來順受的態度了。

蠶食健康 影響經濟

話雖如此,大家可曾嘗試仔細地分析壓力的代價有幾多呢?美國工商界大企業便曾經就工作壓力對其機構的影響進行研究,統計員工因壓力誘發的疾病如敏感、潰瘍、高血壓、心臟病等所帶來的經濟損失,包括曠職或請病假、工傷賠償、直接醫療開支、巨額醫療保費,甚至生產力及品質下降的評估等。結果顯示壓力的代價對機構盈利的影響是息息相關,而且從財政損失計算更是數以億計,實在驚人!

如果將之推算到社會層面的話,可想而知不適當地處理壓力這問題,後果是很嚴重的。因不單影響個人的健康,更可帶來極沉重的經濟損失,久而久之,民生也受到相當程度的影響。因此,我們不要漠視生活壓力所引申的社會問題,避免悲劇頻生。更不應讓壓力的負面影響繼續擴大,蠶食我們下一代的健康及經濟。

處理得宜 生活動力

壓力本身並不是一件壞事,如果我們能處理得宜,壓力更可以成為我們生活的動力,使我們活得更起勁,亦可幫助我們成長。所以我們應積極面對,注重精神健康,時刻警惕自己要培養良好的生活習慣,更要準備多些應付壓力的工具,因為工具愈多,處理壓力時便能夠得心應手,應付自如。記得有一位心理學家曾經作過一個比喻:人就好似一個水杯,容量有限,而壓力就好似水一樣,累積得太多就會滿瀉,如果可以在那隻杯開多幾個洞,水就會流出來,而洞就是提升承受壓力的能力。

總言之,身為機構的負責人,必須多些關注下屬承受工作壓力的能耐,不要只管強加職責,否則有適得其反及事倍功半之患;老闆更應緊記,人力資源才是公司最大的資產,只要多珍惜及善用人才,財源自能滾滾而來。至於個人方面,懂得爭取多些學習處理壓力的方法,防範於未然,樂觀面對生活上的壓力,便是最佳脫離精神「負資產」的良方。
【撰文:鄧秀慧 .職業治療師】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.