難唸的經 (299 期)

Sep 12, 2004

Fiona

Article

0

早前發生的天水圍倫常慘案,震動整個香港社會,疑犯亦於較早前傷重不治,結果事主一家四口慘遭滅門之禍。上期本會以社工的角度探討這個問題,今期我用另一個角度再作研究。事實上,這十年八載,香港發生的家庭暴力事件愈來愈多,有虐妻、虐兒、虐老等等;其中又以虐妻的行為最普遍,所以近年愈來愈多家庭服務機構致力幫助這群被虐的婦女,但大部分服務只針對事後的問題,對於預防家庭暴力的工作則差強人意。

中國人傳統觀念是:「清官難審家庭事」,「兩公婆床頭打交床尾和」,認為:第一,家庭糾紛原因千絲萬縷,外人很難理解和幫助;第二,兩夫妻嗌交,甚至打交都是家庭小事,其他人無謂理,更加毋須驚官動府。但我覺得在今時今日的香港,這種傳統觀念有徹底檢討的必要。

很多潛藏原因

隨着社會學、心理學和精神病學的進步,很多研究家庭暴力的報告均指出,大部分家庭暴力的行為並非因為一時衝動,而是由於很多潛藏的原因。

最普遍的原因有幾個,第一個是婚姻和感情問題,最常見是婚外情問題。第二個是經濟問題,所謂「貧賤夫妻百事哀」,這幾年香港經濟差,加上賭博問題,更突顯家庭欠債是導致家庭暴力的一個重要誘因。第三個是姻親問題(In-Law Problems),最常見是婆媳不和,早前就有一個男子,因為抵受不了母親和妻子的吵鬧,自己變了夾心人,兩面不討好,一時睇唔開,跳樓身亡。早幾年更有家姑在大年初一斬死媳婦,然後跳樓自殺。

工作十分艱巨

天水圍慘案之後,有關的社工、家庭服務團體、社會福利署和警方均被指對這類事件警覺性不夠,處理有失當之嫌。社會福利署更隨即委任一個三人專責小組,調查此案,近日立法會亦通過議案,要重視處理家庭暴力事件,政府有關部門更考慮立法強制治療施虐者,希望亡羊補牢,避免同類慘劇重演。

有人認為這類家庭暴力問題和新移民家庭難於融入香港社會及他們的經濟問題有直接關係,上期本會社工在這兩方面也表達了看法,但我個人覺得這只不過是其中兩個原因罷。世界各地的研究均指出要了解家庭暴力行為,要從多方面和多角度去看問題,例如個人性格和情緒問題,婚姻及感情問題,姻親問題,經濟問題,居住和鄰里問題,工作和失業問題,社會倫理觀念和法律問題……等等,所以成因可以說是千絲萬縷,十分複雜,要深入探討和了解,再作出相應的預防措施,是一件十分艱巨的工作,希望除了有關小組和部門要努力做工夫之外,其他社會人士及專業團體亦應積極協助和提供意見。

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.