困局與出路 (298 期)

Sep 05, 2004

Fiona

Article

0

近日城中擾擾攘攘之天水圍倫常慘劇,總是有不揪出禍首(警方或社署)向公眾認錯道歉不罷休之勢。但警方或社署卻勢不低頭,誰是誰非,真個公說公有理,婆說婆有道。

心底話,事已至此,相信問責亦無濟於事,所謂「亡羊補牢,未為晚也!」大家倒不如撇除成見,來一個官民大合作,共建和諧社區更為實際。

今天的慘劇明天還會再重演嗎?相信沒有人可推測到,但社區內存在類似上述倫常慘劇的家庭背景人士卻大有人在。根據入境事務處的統計數字顯示,二○○三年全年持單程通行證之內地來港定居人士共有五萬三千五百零七名,平均每天入境則有一百四十七人。當中有超過半數有適應上之困難,主要是工作上之適應及家庭經濟問題。

融入社區 防止慘劇

言下之意,本港社區目前是大有醞釀或再次爆發家庭慘劇的條件。這是大家都不願再見的事件,單靠警方或社署可以防止慘劇再次發生嗎?相信絕不可能,那麼應如何處之?本人認為發動群眾力量,再加上政府各部門的協助去建立一個和諧共融的社區是唯一可行的方法。

今日香港每天都有接近一百五十名內地來港定居人士入境,而他們都是由一個生活節奏相對寧靜而緩慢的環境轉入一個喧鬧而急促的環境,如沒有恰當的導引,相信新來港人士根本就很難適應及融入社區。所謂人生路不熟,如遇事故,更不懂向誰求助。

本人曾與新來港人士交談,尤其婦女,她們總對外出有莫名恐懼,怕被歧視、怕與人溝通(因廣東話發音不正確)、怕被騙等,再加上對社區完全陌生,故此整天便只好留在家裏做家務。待丈夫回來在陪同下才稍敢踏出家門,不用說甚麼社交生活,簡直是完全自我封閉。她們唯一懂得的求助方法便是丈夫的手提及九九九(當日入境時,入境處職員的忠告,有需要便打三條九啦!)丈夫便是親戚朋友的化身、生活的焦點。這樣的「完全倚賴式」生活,「女人最怕嫁錯郎」這句說話便完全活生生地在新來港婦女身上體現。

拆除計時炸彈

此類草根家庭,當遇上香港經濟下滑、失業或社署綜援削減時,便會不堪一擊地產生種種家庭問題,輕則吵鬧終日,重則血刃相見,所謂「柴米夫妻百事哀」。女的求助無門,男的為保大男人尊嚴而自封伸手求助之路,結果是問題叢生。綜觀之,新來港人士大多都活在困局或危機中。

要拆除這類計時炸彈,個人認為只好繼續深化社區教育工作。這包括多提倡對新來港人士的接納,鼓勵鄰里守望及繼續推廣「新來港人士導向計劃」,好讓新來港人士有一個接納共融的社區去創新天,從而多認識社區,那便求助有門了。當然一個接納共融社區的誕生,除了政府牽頭大力推廣外,我等香港永久居民的熱誠參與更是不可或缺的,有謂「遠親不如近鄰」,然而,上述社區教育,即不可一曝十寒,必須持久推行始有效。官民彼此用既往不咎之態度,合力共建和諧共融之社區,才是解決當今倫常慘劇危機的唯一出路。
【撰文:李伯英.註冊社工】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.