無心睡眠 (297 期)

Aug 29, 2004

Fiona

Article

0

趙先生(化名)是一位會計師,每年的年結時份,均是工作量的高峰期,有時要不眠不休地連續工作數十小時,以趕及在最後限期前交出會計報告。沉重的工作,不但擾亂趙先生的作息規律,還令他患上失眠。

每天晚上,無論趙先生感到多疲倦,也不能即時入睡,腦海裏不斷想着如何應付白天的工作,平均每晚只能睡兩、三小時,以致日間時常感到疲倦、頭痛和食欲下降,同時工作表現也每況愈下。

倚賴安眠藥

漸漸地,趙先生利用咖啡、奶茶和香煙等,作為日間提神的工具,晚上,趙先生會喝點紅酒幫助入睡。但日子一久,紅酒的作用慢慢慢消失,他惟有向家庭醫生求助,醫生處方了一些安眠藥給他,並叮囑他有需要時才服用。可惜趙先生對安眠藥愈來愈倚賴,而且要不斷增加藥量才能入睡。

趙先生明白長此下去也不是辦法,他嘗試停止服用安眠樂,但停藥一、兩天後,失眠情況不但更嚴重,還出現手震、心跳及心情焦躁等症狀,最後,惟有再向家庭醫生求助。其實,趙先生的失眠是由焦慮症引起,同時亦受安眠藥斷癮症狀困擾。

失眠的成因

失眠的成因很多,而根據國際性醫學研究顯示︰大約有三成半的失眠症狀是由抑鬱症或焦慮症引起,一成半是由誤用咖啡因、尼古丁、酒精或藥物引致,另外一成半是由身體上的痛症或內科疾病構成,只有不到兩成是找不出原因。

失眠的治療

治療失眠,首先要找出失眠的成因,然後對症下藥,抑鬱症、焦慮症和內科病是時常被忽略的成因。

另外,健康的睡眠習慣也不容忽視:

(一)若躺在床上半小時仍未能入睡,應起床活動一下(如聽一些輕音樂),再嘗試睡覺。

(二)避免飲用含咖啡因、尼古丁或酒精飲品。另外,中國茶或奶茶也應避免。

(三)保持舒適的睡眠環境,如枕頭、床褥要軟硬適中,而睡衣以寬鬆較為合適。

(四)睡房的溫度要適中。

(五)寧靜和幽暗環境有助入睡。

(六)睡前一小時要放下一切工作,讓大腦可輕鬆地進入睡眠狀態。

(七)避免晚上吃得太飽,而飲食要定時。

最後,安眠藥只是治標不治本的方法,故不應長期服用,否則「上癮」後便不易戒除。
【撰文:曾淑鈞.精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.