工作壓力和焦慮症 (296 期)

Aug 22, 2004

Fiona

Article

0

陳小姐(化名)是一位化妝品推銷員,今年廿五歲,一向日出而作,日落而息,生活平凡簡單,間中會和朋友一起消遣,及與男朋友拍拖旅行。

一年前,陳小姐與男朋友鬧翻了,因此情緒變得暴躁,心情低落。再者,由於上司是一個「工作狂」,而且對下屬要求很高,她感到工作壓力很大,開始出現失眠跡象,每晚在床上輾轉反側,總是擔憂會否丟掉工作,被公司裁員。

最近半年,陳小姐出現一些身體不適:心悸、心跳加速、胸口翳悶、手心冒汗、呼吸急促、肌肉繃緊及疼痛、感到喉嚨有東西噎着等等情況。

日日擔憂 身心不適

此外,她亦經常擔憂每日發生的大小事情,焦慮情緒連綿不斷,坐立不安,不能集中精神工作,感到精神緊張,不能放鬆下來。

陳小姐向家人提及這些情況,整個家庭也感到非常擔心,着她向醫生求診。醫生細心聆聽她的病徵後,提議她做一些身體檢查,包括血液化驗和心電圖測驗。後來,檢查結果顯示她並無患上身體疾病。

醫生懷疑她患上了焦慮症,並且建議轉介精神科醫生,作詳細的診斷。其實,陳小姐的焦慮症成因,是和失戀及工作壓力有着莫大關係。

國際性流行病學研究顯示:在英國,一百個市民之中,有五人於一生中,都有機會患上焦慮症。六成病患者,會同時出現抑鬱症;或在漫長病情段落中,出現明顯的抑鬱併發症。香港的情形亦和外國情況類似。

焦慮症的病徵

(一)情緒方面:焦慮、不能集中精神。

(二)思想方面:大驚小怪,反應過敏,害怕失去自我控制能力。

(三)身體方面:自主系統 (Autonomic Nervous System),如心跳加速、心悸、流汗、身體顫抖、氣促、胸口痛楚、暈眩、麻痺感覺、肌肉疼痛等等。

(四)行為方面:脾氣暴躁、失眠、坐立不安。

焦慮症病因包括:

(一)緊張性格。

(二)生活壓力。

焦慮症治療包括:

(一)藥物:鎮靜劑、抗抑鬱藥和安眠藥、可控制病徵。

(二)心理治療:包括心理輔導、認知行為治療及鬆弛運動。

【撰文︰李永堅.精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.