馴壓道 (295 期)

Aug 15, 2004

Fiona

Article

0

「壓力」原本是物理學的用詞,用於現代精神科醫學和心理學上,壓力便包括兩個元素,第一個是「壓力來源」,包括在我們生活環境中影響我們的各種心理、生理和社會性的因素,第二個是「受壓反應」,包括在壓力之下我們的生理、心理和精神上反應。簡單說:「壓力來源」是因,而「受壓反應」便是果,而這個因果關係便是我們要明白壓力的基本觀念。

很多人害怕壓力,有些更視之如洪水猛獸,要避之則吉。其實壓力是推動我們進步的原動力;如果沒有壓力,我們便不會提起精神努力工作,例如若無測試考試,學生便不會努力讀書一樣。

當然「水能載舟、亦能覆舟」,過大的壓力,不但會使我們的工作效率降低,事倍功半,嚴重的更會令我們的身體和精神出毛病。所以我們要緊記,適當的壓力是我們的朋友,因為它可以提高我們的工作效率,但是過大的壓力就是我們的敵人,要小心提防。

正確面對壓力

每一個人都有不同承受壓力的能耐,這和先天因素,例如遺傳,和後天的培養和歷練有關,但工作表現和壓力程度的關係就人人一樣。這個關係可以用數學圖表說出來(見圖),如果橫軸代表壓力程度,而直軸代表工作表現,我們會發現一個倒轉英文字母U字的圖表,意思是於壓力程度增加的初期,我們的工作表現會和壓力程度成正比例,即是壓力愈大,我們的工作表現和效率就愈好,直至到達U字的頂部。這個時候便是我們在壓力之下,工作表現最好的時候,之後再加大壓力,我們的工作表現便會同壓力程度成反比例,愈大壓力,工作表現就愈差。

明白了上述的道理和現象之後,我們便可以找出面對壓力的正確態度。我認為處理壓力的最高境界是馴壓,即是馴服壓力,就如馴服一匹野馬一樣,要充分利用它的好處,為我們帶來推動力,同時要經常小心留意,避免為其害處所傷。

衣破從小補

要消滅壓力並不是上策,反正人生要面對的種種壓力是消滅不完的,不過我們要有自知之明,在壓力之下,知所進退,在需要的時候作適當的減壓,避免走到U字的另一面,例如學生準備考試時,不要讀書讀到頭昏腦脹,一覺得疲倦或專注力下降,便應該放下書本休息,或出外跑一跑、鬆一鬆,待回復精神後再溫習功課。

最後,我認為面對壓力的另一良方是平時增進我們的精神健康,例如就着個人的不同需要和興趣,多參與有益身心的活動,例如旅行、運動、社交活動等等,讓心情經常保持輕鬆愉快,一旦遇到壓力,受壓反應自然減輕。至於壓力來源,有些是可以盡早解決或要求助,例如接受心理輔導、婚姻輔導等等。倘若心理或精神上的問題較為嚴重,就應及早延醫診治,所謂「衣破從小補,病向淺中醫」!

【撰文︰陳仲謀.香港精神健康促進會主席、精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.