減壓睇真D (294 期)

Aug 08, 2004

Fiona

Article

0

同學飯敘,或同事們在公司茶水房講gossip、放工一起去唱K,話題當然有很多,但若要完全不涉及工作上的壓力,那就很罕見了。

人人都有壓力,而跟隨着「壓力」而來的話題,自然就是「減壓」。減壓其實是我們遇到壓力時的應付形式 (Coping Mechanisms),每個人的應付形式各異,但注意必須用健康的應付形式。如果用了不健康的應付形式,害處隨時比壓力本身更大!

健康應付形式 (Healthy Coping Mechanisms)

健康的應付形式其實很簡單,主要是就着個人的不同需要及興趣,多參與有益身心的活動,如旅行、運動、社交活動等等。

我們做精神科醫生,差不多天天教人減壓,而我們本身當然也有一定的壓力。以我自己為例,每星期都會和一班大學時的舊同學,踢一場足球友誼賽。除了可令身體運動一下,踢波時感覺就像回到了無憂無慮的大學生活,壓力在那段時間內離開了我,無形中增進了精神健康,踢完波便覺得壓力也比較容易應付。

除了藉有益活動減壓,有問題時盡早解決或尋求幫助,也是一種健康的應付形式。誰都不是萬能,所以當發覺自己有壓力應付不來,便可能需求教於專業人員,例如接受心理輔導、婚姻輔導等等,幫助自己減低生活上的壓力。

不健康應付形式 (Unhealthy Or Detrimental Coping Mechanisms)

主要指用短暫的刺激或麻醉,來減低壓力或暫忘壓力,例如吸煙、酗酒、賭博、藥物濫用、召妓等等。但這些不健康的應付壓力形式,可以引起各種不良後果:

(一)吸煙——可導致心理上癮 (Psychological Dependence),例如每逢心情緊張便要吸煙,否則便像六神無主似的。其次,吸煙也可引致呼吸系統疾病,例如慢性支氣管發炎,甚至引起肺癌,曾有醫學研究指出吸煙者患肺癌的機會比非吸煙者高二、三百倍!此外吸煙也可增加患心臟病的危險,如最常見的冠心性心臟病。

(二)酗酒 (Alcoholism)——可引致很多嚴重的疾病及問題,例如肝硬化、胃炎、腸胃出血、貧血、心肌性心臟病、神經系統及一些腦科疾患等等。在精神病方面亦可導致失憶症、腦部退化及其他很多的精神疾患。還有就是酗酒必然會帶來工作、經濟、家庭及婚姻的種種困難等。

(三)賭博——近年不少人以減壓為藉口參加賭博。不論賭馬、賭波,都是很刺激,若賭注完全在自己可應付的範圍內,問題當然不大;但很多人愈賭愈大,最終弄至周身債,留意一下報章上賭仔欠債自殺的新聞便知「以賭減壓」的害處。

(四)藥物濫用 (Drug Abuse)——可導致藥物上癮 (Drug Dependence) 及很多身體上、精神上及社會上的問題。

(五)召妓或性濫交——可引致各種性病,最嚴重及危險自然是仍未有藥可治的愛滋病 (AIDS),並會破壞婚姻及家庭。

所以,遇到生活上的壓力,應運用健康的形式去應付,如發覺自己或親友利用不健康的形式去應付壓力,便應盡早找尋輔導或延醫診治。

【撰文︰陳仲謀.香港精神健康促進會主席、精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.