禿頭與抑鬱症 (293 期)

Jul 25, 2004

Fiona

Article

0

鍾小姐(化名)是一位文員,她最近出現脫髮現象,年僅廿二歲的她,每朝起床,發現枕頭上留下很多「煩惱絲」。

最初,她不以為意,嘗試更換洗頭水和護髮素,來保養頭髮。可是,情況持續下去,並無改善跡象,某朝醒來,她突然發現,有一大片頭皮完全沒有頭髮,嚇得整個人差點昏倒下去。

鍾小姐急忙看皮膚科醫生,醫生診斷是「斑禿」病症,並且處方一些藥膏,塗於患處。可是,經過一段療程後,情況仍然沒有改善。她亦找過中醫師求助,服了數劑中藥後,情況依舊。

鍾小姐愈來愈焦急,情緒變得低落,食慾下降,失眠,暗自流淚,失去自信心,感到自卑,不能集中精神工作,而脫髮的情況亦愈來愈嚴重。

輾轉下來,鍾小姐向她的家庭醫生求助,經過一些血液和身體檢查後,結果顯示她並無患上身體疾病。醫生懷疑她患上抑鬱症,並且建議轉介精神科醫生,作詳細的診斷。其實,鍾小姐的抑鬱症成因,是和斑禿有着主要關係。

根據國際性醫學研究顯示:每人一生中有百分之十五機會患上抑鬱症,而在社群中,有百分之十至十五的人會出現抑鬱症病徵,男女發病比例是一比二。嚴重的患者,有一成半機會自殺死亡。因此,患者應及早求醫,藉此早沾勿藥,以減少後遺症的產生。

抑鬱症徵兆︰

(一)情緒方面:抑鬱情緒,每日如是,維持最少兩個星期;

(二)思想方面:悲觀、絕望、無助、自卑、自殺念頭;

(三)身體方面:失眠、食慾不振、體重下降、經期失調;

(四)行為方面:暴躁、遲緩。

抑鬱症的病因:

(一)遺傳方面:家族有人染上此病,自己患病機會也增加;

(二)性格方面:情緒容易波動、緊張、凡事執着;

(三)環境方面:家庭突變、工作壓力、錢債問題;

(四)生理因素:賀爾蒙或血清素失調,令情緒波動。

抑鬱症的治療:

(一)藥物︰抗抑鬱藥、鎮靜劑、需要時服安眠藥,可控制病徵。

(二)心理輔導和認知治療:透過心靈慰藉,改變負面思想,可以幫助患者,脫離抑鬱的深淵和惡性循環。

【撰文︰李永堅.精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.