壓力與疾病 (292 期)

Jul 18, 2004

Fiona

Article

0

壓力與疾病

今天,假如你在街上碰見一個舊朋友,有一句「問候語」差不多肯定少不了︰「你份工壓力大唔大?」 答案也很易猜到,因為我們身邊最多人從事的職業︰教師、銀行職員、警察、護士、保險……基本上沒有哪一行的人不是經常申訴「壓力大」的。

但不論如何申訴,壓力究竟會引起你身體有甚麼病痛,你答得上來嗎?

「失眠、神經衰弱……」

互相因果循環

都答對了。可是,壓力能引起的病絕不止這些。事實上,壓力與很多身體及精神上的疾病,有着一個互相因果循環的關係。例如有些疾病,叫「心因性身體疾患」(簡稱「身心病」Psychosomatic Disorder),就是因為心理或精神上的因素而起的身體器官疾病。最常見的有胃潰瘍、哮喘、心因性皮膚炎、風疹塊、心因性痛症等,當然也包括失眠。

過量的壓力,亦可引致各種精神疾病,例如各種精神官能症(俗稱神經衰弱)、情緒病,以至精神分裂病等等。

下圖是一個簡單的圖解,可幫助我們了解壓力是甚麼。從圖中可看到,壓力不是一件獨立的「東西」;但凡我們談到壓力,其實已包括了壓力來源 (Stressors) 和受壓反應 (Stress Reaction)。

身心社會因素

壓力來源包括在我們生活環境中,影響我們很多生理上、心理上及社會性的因素︰

(一)生理因素——例如工作過勞、體力透支、疾病等等。

(二)心理因素——可以令我們憂慮、緊張、恐懼、患得患失等等的事情或環境,例如轉換新的工作環境、考試、失業、失戀……等等。

(三)社會性因素——例如社會動亂、種族歧視等等。二○○一年的「九一一」襲擊,以及去年的沙士災難,就是造成很多香港人壓力大增的社會因素。

至於受壓反應,包括自主神經系統的生理反應(例如血壓增高、心跳加速等)、內分泌系統的反應(例如賀爾蒙分泌失調,女性會出現月經失調現象),及心理或精神上的反應(例如焦慮、緊張、憂鬱等等)。

某一種或多種的壓力來源,令我們出現一種或多種的受壓反應,便是我們所謂的「壓力」了。

【撰文︰陳仲謀.香港精神健康促進會主席、精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.