預防勝於治療 (291期)

Jul 11, 2004

Fiona

Article

0

預防勝於治療

最近有學者發表研究報告,指本港約有十一萬人患有焦慮症,較早前亦有指本港平均五個人之中,便有一個有情緒問題。

香港人患上精神問題的數目愈來愈多,這是一個不爭的事實,而每年到醫管局精神科門診求醫的人,亦有增無減。世界衞生組織已經在二○○○年初提出警告,指抑鬱病在世界各地愈趨普遍,並預測到二○二○年,抑鬱病將緊隨心血管病,成為人類的第二號殺手。

遺傳與環境因素

其實情緒問題,包括抑鬱症和焦慮症,是精神科最常見的疾患,大部分屬輕性精神病,俗稱「神經衰弱」。有研究指出這類精神問題受環境因素影響較大,和重性精神病如精神分裂症受遺傳因素影響較大有所不同。

香港自從九七年金融風暴之後,陸續出現了很多影響港人情緒的事件,例如失業率增加,負資產,去年更發生 SARS 瘟疫和似乎沒完沒了的政治爭抝,再加上原本存在的問題,例如家庭問題,感情和婚姻問題,學生學業和考試問題,中年人就業和轉職問題,長者健康和生活問題等等……等等,在在增加我們心理上的壓力,影響大家的情緒。我認為這些環境因素是導致精神問題增加的重要原因。

中國人常說︰「預防勝於治療」,西方醫學在對付疾病亦有三個策略︰第一是預防,第二是治療,第三是復康。大家亦同意預防是對付疾病最有效益的方法,因為它除了可以免除人們患病時的痛苦,還可以將因疾病帶來各方面的經濟損失消除。故此面對目前日益普遍的精神和情緒問題,除了要加強現有的治療及復康工作之外,我們更應該設法做好預防的工作。

增強精神健康

在預防精神問題上有兩個大方向,第一個是針對影響我們情緒的外在因素,例如早前提到大家現時在香港面對的種種問題,設法減少它們對我們做成的精神衝擊,當然最理想是把這些問題一一消滅。

可是,這是談何容易呢!所以我認為大家反而應該集中注意力在第二個方向上,就是增強我們的精神健康。正如你平日經常運動,注意飲食,不吸煙等,患上心血管病的機會就大大減少一樣;如果平日經常保持心情開朗,看事物用正面和積極的態度,和親友溝通無間,一旦遇到心理或精神上的衝擊,抗病力也比人高,這也是我們創立香港精神健康促進會的信念,一方面提醒大家注意精神健康,另一方面設計和舉辦不同形式的活動促進港人的精神健康。

今次本會跟《快週刊》合作,刊登專欄《醒神集》,就是根據我們的理念,在促進大家精神健康的實際工作上踏出的新一步!

【撰文︰陳仲謀.香港精神健康促進會主席、精神科專科醫生】

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.