睡眠窒息症

Jun 20, 2004

Fiona

Essay

0

最近這幾年,不時會看到一些新聞,是有關「睡眠窒息症」的。 但值得慶幸的是,有關這個病的新聞,也有不少是正面的,例如新療法和新科技面世。有了這些科技,醫生和科技人員對睡眠有了較深入的了解,造出了很多睡眠分析儀器,逐漸揭開了睡眠窒息症,以及其他睡眠疾病的神秘面紗。

金先生是一家出入口公司的老闆,到中年才成家,而從新婚那一夜起,太太已發覺他有很大的鼻鼾聲,吵得人難以入睡。他的鼻鼾聲時大時小,有時太太睡不著,看見丈夫的臉色會轉變成藍色。金太太沒有這方面的醫學知識,起初很擔心,但後來見丈夫雖然臉色呈藍,但仍鼻鼾聲如雷,睡得很熟,於是又略感安心,覺得應該沒有什麼大問題。

但原來有一件很重要的事,金太太並不知道:每晚看來睡得好像好夢正酣的丈夫,其實睡得一點都不好,而且是病態。

金先生結婚時已四十歲,婚後幾年間中年發福,體重增加至二百多磅,自然是超重了。他晚上雖然鼻鼾聲驚天動地,其實卻睡得異常辛苦,常常在不自覺間手腳四處擺動,每晚睡十多小時仍覺不夠,日間常精神不足,有時在公司開會也會打起瞌睡來。有些同事取笑他新婚特別「勤力」,他卻有苦自己知。

最嚴重的時候,他甚至曾在駕車時幾乎睡著,險些釀成交通意外。

金太太知道了丈夫有這種情況,加上對他的鼻鼾實在忍無可忍,於是堅持要他去看醫生,經轉介後來到我處。

像金先生的情況,在現代社會其實並不罕見。我首先替他做了一個詳細的睡眠分析報告,發覺他雖然就寢的時間很長,但真正的睡眠分析報告,發覺他雖然就寢的時間很長,但真正的睡眠卻很淺,意思即是睡睡醒醒,中間有很多窒息的時間。怎麼知道他窒息呢?那是因為儀器量度到他在那些時段裏經常沒有空氣進入肺部,以致血液的含氧量只有七十多巴仙,而正常人是應該有九十五至一百巴仙的。做一次睡眠分析要借助許多儀器,分析的對象包括呼吸、心跳、血液含氧量、腦電波、肌肉電波等,如有需要,更要做腦部掃描甚至心臟檢查等。若非近年有了許多這方面的先進儀器,要找出病源及著手治療就沒有那麼容易了。

以金先生的睡眠分析結果看來,他患的顯然是睡眠病症中的「阻塞性睡眠窒息病」;他的大腦其實想呼吸,但由於呼吸道有過量的軟性組織,例如脂肪、鬆弛了的肌肉等,阻礙了呼吸,於是形成這種病,連病人本身也難於察覺,只知自己「睡多少也不夠」。

他其實是這病患者的典型例子──中年、肥胖、男性。西方國家估計,有百分之一至二的人患有這種病,中國人大抵也差不多是這個比率。患者多是四十至六十歲的過胖男士,女性也有,比例大約是每九個患者有一個是女性。

小朋友患這病的機會雖然較低,可是也不能忽略。小朋友患這病的原因多不是肥胖,而是扁桃腺發大,阻礙了呼吸,特別是睡覺的時候。這類小朋友給人的感覺是發育較為緩慢,反應遲鈍,沒精打采,學業成績欠佳,但行為上卻反而過度活潑,而且很容易睡著。這樣的小朋友當然不會受老師及父母的歡迎,實在很可憐,因為他們不是真的頑劣,而只是有病而已。若父母明瞭這種病的行為表徵,能及早求醫,需要時切除扁桃腺幫助他們呼吸暢通,他們便可變回正常的小孩子。

啟示:

睡眠平均佔了人生的三分之一時間,是非常重要的生態現象,一旦睡眠窒息,影響當然很大。日間精神不足,工作表現退步,若駕車或操控機器會反應較慢,構成危險。更有些例子是在睡夢中突然窒息致死的。

這病也有較深遠的影響。由於睡眠時經常斷續地窒息,心臟在窒息時自然跳得較慢,到再有空氣吸入時又會跳得較快,每晚都是這樣的話,心臟便會很有問題,漸漸演變成心臟病。而長期斷續缺氧的結果,則是腦部會退化,精神不能集中,令人容易脾氣暴躁、抑鬱等。此外,患者也會性慾減退,而男性會有不舉現象。

像金先生的病例,治療的展望可說很樂觀。他首先切記不要再增肥,更需要減肥,但不是盲目節食,而是透過運動和控制飲食來把體重減輕。此外,他需要戒煙戒酒,更不可隨便吃鎮靜藥物或安眠藥。有些病人以為睡得不好便吃安眠藥,實則只會令睡眠窒息症更嚴重。

治療方面,可用的包括有「睡眠呼吸機」,這儀器會在病人睡眠時將空氣輸進肺部,使阻塞的氣道暢通,身體不致缺氧。當然,這種治療首先要在醫院內調校適當氣壓,患者便可回家使用。另一種治療方法是做手術,將多餘的軟組織割除,解除對呼吸道的妨礙;但這手術並非對每個病人都適合,所以大部分的治療都是採用睡眠呼吸機,再加上適當減肥,慢慢便可改善睡眠狀況。

除了睡眠窒息外,更常見的睡眠疾病自然是失眠了。目前有些失眠症還未能找出原因,其餘的則大多是精神上出現問題,例如精神緊張、抑鬱、焦慮性神經衰弱等,更嚴重的也有因躁狂病、精神分裂症、老人痴呆症等引起的失眠現象。另外也有些病人是因為藥物依賴,例如吃了過量的安眠藥或鎮靜劑,有時反而會引致失眠;又有些病人習慣了每晚喝酒才能入睡,萬一有一晚不飲酒,便會失眠。

以上提及都是有原因的失眠,稱為「誘發性失眠」,治療方法最重要是找出病源,適當破解。而病人須注意以下幾點:一、千萬不要強迫自己入睡,也不要在睡覺時把鬧鐘對著自己。可嘗試作輕鬆的體力勞動,例如收拾一下屋子,使自己疲倦,才再上床睡覺,但不要作劇烈運動;二、不要顛倒睡眠的時間 (勿輪班工作),一晚失眠的話,翌日也不要午睡,否則晚上很易又失眠;三、千萬不要未上床先憂慮睡不著,因為太擔心失眠也會造成失眠的,稱為「失眠恐懼症」。不去想它的話,反而心情輕鬆,易於入睡。

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.