肺炎恐慌

May 16, 2004

Fiona

Essay

0

本港由三月中起,爆發由冠狀病毒引致的非典型肺炎(或稱冠狀肺炎),除了染病者及家人、常接觸的人受影響,完全沒接觸過患者的人受害也不小,例如食肆、商鋪經營者,以及特別容易產生恐慌情緒的人。

以下一個病例,正好說明非典型肺炎陰影對有精神病史的病人的影響。

病人三十多歲,是一位母親。她曾患過抑鬱症,且有少許強逼症的症狀。當時,她已對疾病很敏感,常常擔心自己會染病。

經過一段時間治療後,這病人在大半年前其實已痊癒,不需再覆診吃藥。這天卻突然再到診所來,而且面色很差。細問之下,原來就是被非典型肺炎所累。

她說,幾天前女兒有點不適,她帶女兒去看私家醫生。她和女兒都戴了口罩,入到診所亦見其他病人有戴口罩。

診所內人人戴口罩本來沒有什麼,但女兒只有四歲,很「百厭」,在診所內像平日一樣東摸摸、西摸摸,令醫生忍不住出言斥責,大意是說:「你這樣隨處亂摸,染上肺炎吃苦的是你自己!」

女兒聽了,其實只是一知半解,但身為母親的病人卻慄然一驚,一陣對染上非典型肺炎的擔憂,驀地襲上心頭。這種感覺是過去大半年沒有的,可是一旦出現便揮之不去,她跟著一連幾晚都失眠,心裡老是為染病憂心不已。她自知可能舊病復發,於是立即到診所來。

以病理而論,這算是一個較簡單的個案。外在的壓力,令人不由自主精神緊張,繼而產生焦慮和抑鬱情緒,是正常人也會出現的情況,曾患過精神病的人更易受影響。她的病情,只需像以前治療抑鬱症時一樣服藥便應可控制,反而最重要的是要令她對抵抗非典型肺炎有信心。

醫生向她解釋,非典型肺炎暫時雖然未受控制,但也不是可怕瘟疫,只要及早治療,大部分染上的病人都可痊癒。即使她「中招」,最大的損失,也應只是要隔離治療數星期,由其他人代為照顧女兒,以及可能因留醫造成經濟損失。

人其實最怕面對完全不可知的後果,當這病人明白到可能出現的最壞情況,她反而沒有那麼害怕了。

這只是非典型肺炎造成恐慌的其中一個例子。近日醫護人員,以及病者的家人、同事、朋友等對此的恐慌情緒可謂相當普遍。其實恐慌是不必要的,反而應緊記按衛生署和醫生囑咐,保持個人衛生,少去人多場所,一察覺發燒(尤其38℃以上)便接受檢驗。只要盡早開始治療,非典型肺炎致命的機會並不高。

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.