辦公室馴壓之道

May 02, 2004

Fiona

Essay

0

現今的都市人,每天也面對著沉重的壓力,有時或許會超出了我們所能承受的極限,因此我們需要「馴壓」。

「馴」是指馴服壓力,而不是消滅它,這一點是很重要的。壓力過大,我們可逐漸適應它,這是馴服它的方法之一;另一方式是「減壓」。

減壓的原則是刻意做一些事,目的是暫時放下給你最大壓力的事,方法有很多。有些甚至是不健康的,例如公餘時花大部分精力去賭博,此舉雖也能減輕工作壓力,但賭博本身卻會有其壞處及衍生其他問題。所以,在減壓的大前提下,也應選擇一些健康的方法。

例如當你在工作中途察覺自己心跳、頭痛或提筆、打鍵盤的手不由自主地顫抖;或是感覺到像有東西堵塞著你的胸口,那便可以選擇以下任何一種方法減壓﹕

(一) 到洗手間去,用冷水洗臉,然後靜下來深呼吸十下。
(二) 若有自己的辦公室,則可關上門,伸出一隻手臂,慢慢地把拳頭握緊,再慢慢放鬆,然後另一隻手也這樣做,兩手可輪流各做多次。在緊握或放鬆的過程中,注意力要集中在拳頭上,不要再想及工作。同樣的方法可應用在腳上,甚至頭或頸項也可。
(三) 若不想做身體運動,冥想也有類似效果。例如靜坐著閉上眼睛,想像自己已踏著沙灘上的細沙,然後在水中暢泳,享受著海風。這樣冥想十分鐘已可減壓。
減壓的運動及冥想的場景等,可以悉隨尊便,大原則是藉此抽離帶給你壓力和煩惱的事情,而在家中做亦有同樣的效果。這樣的減壓方法既輕鬆又簡單,大家不妨試試。

Post by Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published.